03.03.2024
Стархоппер не взлетел

Страхоппер не взлетел, Старшип пока стоит

Испытания корабля на Марс 24 июля закончились неудачей: Страхоппер не взлетел. Это означает, что разработка тяжелой ракеты Страшип  продлится несколько дольше.

Стархоппер (Starhopper) – прототип тяжелой ракеты, разрабатываемой  компанией SpaceX специально для полета на Марс. Эта разработка заменила  собой нашумевший в прошлом году проект Элона Маска  Big F@cking Rocket, который должен был произвести переворот в ракетостроении.

Вспомним: Big F@cking Rocket

Стархоппер выглядит еще забавнее, чем предшественник, выдавая романтичную натуру Маска. Подобно тому, как Максим Галкин построил свой замок по картинкам из детской книжки, так у Элона Маска внешний вид корабля копирует картинки из фантастического комикса про Тинтина 54-го года.

Толстенький, диаметром 9 метров,  корпус  на трех опорных ножках наверняка поразит марсиан после посадки. К тому же он сделан из полированной высокопрочной нержавеющей стали!  Признаемся, это красиво. И на инвесторов производит впечатление.

Однако вернемся к испытаниям. До 24 июля было проведено два успешных огневых теста. Дело в том, что заверениям SpaceX, на Стархоппере установлен новый сверхмощный двигатель Raptor, который в два раза мощнее двигателей Merlin, установленных на тяжелой ракете Falcon Heavy, унесшей к Марсу красный родстер Элона Маска. Кстати, где он? Не пишет, не звонит…

Еще о двигателях Falcon Heavy.

На этот раз один двигатель Raptor должен был поднять прототип Starhopper на высоту 20 метров, после чего опустить вниз. Но что-то пошло не так. Блестящий корабль из нержавейки пыхнул пламенем и остался на земле.  Видео испытания самой компании SpaceX:

Добавим, что по ходу разработки, на Стархоппер будут устанавливать сначала один Raptor, затем три. Затем, на базе прототипа предполагается построить корабль Старшип, на котором будет стоять уже шесть двигателей Раптор. Маск обещает, что Starship унесет к Марсу 100 пассажиров.

Старшип будет длиннее прототипа, но такого же диаметра. Его движки предназначены для полета , посадки и взлета с Марса. В космос его должна поднимать ракета Falcon Heavy.

Для этого на новом сверхтяжелом Falcon Heavy будет стоять уже 31 двигатель Raptor, причем этот корабль, как и Starship, будет многоразовым.  Это круто. Пока Рогозин будет искать причину дырки на МКС, американцы уже соберут на Марсе первые яблоки.

Пожелаем компании SpaceX успехов и бурного энтузиазма инвесторов.