SpaceX растет, Tesla падает, кто следующий?

SpaceX растет на глазах, сумев привлечь более 1 миллиарда долларов с начала 2019 года. Tesla падает на 40% одновременно с ростом SpaceX. Кто следующий будет спасать компании Маска?

Одновременный рост SpaceX и падение Теслы напоминает недавнюю историю еще одной компании Маска – SolarCity. Эта компания занимается производством солнечных батарей и не так давно гремела на весь мир не хуже SpaceX.

Гениальному Маску удавалось успешно привлекать инвестиции и делать потрясающие предложения на рынке солнечной энергии:

Читайте подробнее: Батарея Тесла бьет рекорды

Но вот, закономерно, SolarCity стала набирать долги. Когда они достигли 3 миллиардов долларов, компанию Маска спасла Tesla, выпустив 2 миллиарда акций и взяв долги  SolarCity на себя. Покупка компании по производству чистой энергии спасла самого Маска, бывшего председателем совета директоров SolarCity,  и его двоюродного брата, гендиректора компании.

А сама Tesla принадлежит не только Маску, но и акционерам, деньги которых использовали для этой цели. Кстати сказать, падение рынка солнечных батарей продолжается и Tesla несет убытки за счет этого.

Но не только за счет этого. Производство электромобилей в США встречает трудности, так как их стоимость высока, а привлеченные деньги уже не позволяют делать такие же щедрые скидки, как раньше. Единственный выход – перенос производства в Китай, так как именно там имеется гигантский рынок и спрос.

Но –упс! – отношения с Китаем портятся на фоне торговой войны, так что для Теслы настали тяжелые времена. И, конечно, отрадные новости об успехах SpaceX наводят на мысль, что ее спасение, в свою очередь, будет происходить за счет космоса.

Так что запуск ракетой SpaceX красной Теслы Илона Маска выглядит очень символичным.

Вспомним:  Электромобиль Tesla в космосе

Вопрос в другом. Кто будет спасать SpaceX, когда придет ее время? Что в запасе у Илона? Гиперлуп? Город на Марсе? Да мало ли что.

Понятна схема этой пирамиды: под идею привлекаются средства, широко тратятся на рекламу, а затем появляется новая идея и новые лохи, готовые закопать свои монетки на поле Чудес.

При этом оговоримся, что инженеры, реализующие эти идеи, делают свое дело неплохо. Фальконы летают, Теслы ездят, батареи генерируют энергию. А экономика… Да вся Америка живет в долг, просто печатая бумагу.  Мавроди тоже думал, что это может длиться вечно.