Саундбар или звуковая база – что лучше

саундбар или звуковая база что лучше

Саундбар или звуковая база — что лучше для дома, решать пользователю, однако все же стоит рассмотреть их различия и преимущества.

Оба вида домашней акустики появились сравнительно недавно, вместе с увеличением продаж тонких и сверхтонких телевизоров. Понятно, что внутри тонкого корпуса невозможно спрятать качественные колонки, поэтому конструкторы пошли по пути вынесения звука за пределы корпуса телевизора.

Отдельные акустические устройства в виде саундбаров и звуковых баз позволяют получить не только отличный качественный и объемный звук, но более высокий уровень комфорта, так как системы управления в них предполагают связь с другими устройствами, то есть содержат в себе элементы умного дома.

На нашем рынке эти два понятия нередко смешиваются, очень часто оба вида акустики именуются одинаково: звуковой панелью.  Тем не менее, имеются существенные отличия, которые четко разделяют эти устройства.

Звуковая база отличается от саундбара способностью нести на себе вес телевизора, который, кстати, для широкоформатных моделей может быть немалым.  Звуковая база размещается под телевизором и играет роль не только дополнительной акустики, но и подставки.

Саундбар же имеет более легкий корпус и просто навешивается на стену и ставится на подставку под телевизионным дисплеем. Хотя оба акустических устройства предназначены для одной цели, среди пользователей есть горячие сторонники и того, и другого вариантов.

Звуковая база под телевизор

Звуковая база (soundbase), на самом деле, встречается реже, чем любой саундбар. Из-за необходимости нести на себе дополнительный вес, корпус базы делается достаточно прочным.  При этом приходится делать отдельные модели звуковых баз чуть ли не для каждой отдельно модели телевизоров. Ведь при разработке приходится учитывать:

  • вес телевизора;
  • размеры;
  • дизайн;
  • интерфейс;
  • способ связи.

Тем не менее, у звуковых баз гораздо больше сторонников, чем можно предполагать. Дело в том, что в более массивном корпусе базы можно разместить акустику более высокого качества и динамики большего размера.

Многие пользователи готовы жертвовать пространством своего помещения для получения более качественного звука. Хотя и по поводу места можно поспорить. Ведь звуковые базы все равно размещаются под телевизорами, так что выигрыш саундбаров в пространстве можно считать символическим.

К тому же большинство баз выглядят достаточно стильно и не уступают в этом отношении вытянутым и узким санудбарам.

Что касается характеристик, рассмотрим свежую модель звуковой базы Q Acoustics M2:

  • размеры — 550 x 93 x 338 мм;
  • вес — 5,8 кг;
  • корпус выдерживает вес до 25 кг;
  • выходная мощность — 80 Вт (2 х 20 Вт + 40 Вт);
  • частотная характеристика — от 20 Гц до 20 кГц;
  • отношение S/N  — 85 Дб;
  • сабвуфер — двойная звуковая катушка 100×150 мм;
  • входы — HDMI, оптический и USB;
  • поддержка — Bluetooth V4.0, 16-битный внутренний стереокодек, aptX, SBC, MP3, AAC, технология дисперсионного звука BMR.

Звуковая база Q Acoustics M2 имеет специальную функцию MoviEQ  для усиления баса, поэтому воспроизведение фильмов идет с потрясающей реалистичностью. Однако и без усиления басов весь диапазон удивительно чист, поэтому можно использовать базу Q Acoustics M2 в качестве самостоятельного звукового центра.

Это тем более важно, что база отлично подходит для воспроизведения музыки с устройств Android, так как поддерживает Bluetooth APTX.

Для адаптации к пространству помещения звуковая база Q Acoustics M2 имеет три встроенных настройки аквалайзера, поэтому базу можно установить как под телевизором в качестве подставки, так и внутрь мебельной подставки или большого шкафа.   Однако оптимально реалистический звук база дает все-таки при установке ее под телевизором.

Саундбары для телевизоров

Саундбары, используемые в качестве телевизионной акустики, имеют гораздо более широкую линейку моделей, чем звуковые панели. Это объясняется их большей универсальностью, компактностью и легкостью монтирования.

Производители саундбаров, как любой домашней акустики, вынуждены постоянно двигаться при разработке своих моделей в двух противоположных направлениях:

  • уменьшении размеров;
  • улучшении качества звука.

К сожалению, физические свойства звука, в большинстве случаев, не позволяют соблюсти одновременно оба требования.  С одной стороны, качественный звук требует дополнительного пространства, с другой – саундбары должны гармонично вписываться в интерьер и быть достаточно компактными.

Производители в последнее время идут на то, чтобы сделать сам саундбар достаточно тонким, но снабдить его беспроводным сабвуфером, который можно разместить в любом месте комнаты.  Однако нередко это искажает достоверность звука при воспроизведении фильмов.

Прекрасным вариантом современного варианта домашней акустики является модульная акустика BeoSound Shape.