Санкции работают: Huawei вышла на первое место

Huawei вышел на 1 место

Компания Huawei вышла на первое место в мире в производстве смартфонов по итогам 2 квартала 2020 года. Несмотря на жесткие санкции со стороны США, компания сумела выпустить  55,8 миллионов устройств, обогнав Samsung и оставив на третьем месте Apple.

Эти миллионы смартфонов – вовсе не рекорд  для Huawei. В прошлом году за второй квартал компания произвела на 5% больше. Однако общее падение мировой экономики сказалось на китайском производителе гораздо меньше, чем на конкурентах.  И это, несмотря на санкции и запреты американских властей.

Китай во втором квартале показал рост ВВП на 3,2%. Это позволило  Huawei продать более 70% смартфонов внутри страны.  А в Соединенных Штатах, которые фактически закрыли свой рынок для китайского производителя, ВВП упал на 9,5%.  Соответственно, крупнейший американский производитель айфонов сместился на третье место в мире еще в конце 2019 года.

К тому же Apple вынужден выплатить миллиард долларов компании Samsung, так как не выкупил заказ на OLED-панели для смартфонов из-за падения производства.

Кстати: HarmonyOS от Huawei: революция или смерть

Самсунг ошибся с рынком, Газпром тоже

Тем не менее, южнокорейская компания Samsung также показала худшие результаты по сравнению с Huawei. Этот производитель почти не имеет доли рынка в Китае, по-прежнему ориентируясь на США и европейские страны.  Глобальный кризис, поэтому, сильнее ударил по компании, потеснив с первого места в мире.

Итак, итоги американских санкций для защиты своей экономики и уничтожения конкурентов:

  • вытеснение Huawei с рынка США и запрет на установку продуктов Google привели к разработке собственного ПО и переориентации продаж;
  • потеря китайского рынка привела к потере лидерства Apple в производстве смартфонов;
  • быстрое восстановление экономики Китая привело к росту продаж продукции Huawei внутри страны;
  • Самсунг, плотно вписавшийся в глобальную экономику и связи с США, несет потери.

Марксисты в Соединенных Штатах делают революцию, а китайские марксисты в это время делают деньги.

Интересно, сделает ли выводы наш Газпром, всеми силами навязывающий газ глобальной экономике, и забывающий про внутренний рынок, на котором стоимость газа уже превышает мировую.