Робот женщина София вышла к людям

робот женщина софия

Робот женщина София вышла к людям на своих ногах на только что прошедшей выставке CES 2018. Зачем ноги искусственному интеллекту, разбирался Хайфак.

Знаменитая на весь мир София, первый робот с искусственным интеллектом, выступивший в ООН, до сих пор имела только человеческое лицо с несколько пугающими проявлениями эмоций. Она не была способна передвигаться самостоятельно, хотя выглядела достаточно неплохо. И вот теперь София вышла к людям на собственных ногах.

Хотя ноги, в отличие от лица, не выглядят еще достаточно человеческими, они позволяют Софии ходить, открывая новые возможности для обучения. Интеграция искусственного интеллекта с автономным телом, конечно, не является необходимой частью его развития. Однако такой эксперимент позволяет заглянуть в недалекое будущее, где роботы начнут становиться частью человеческого общества.

Роботизированное тело  DRC-HUBO, разработанное компанией Rainbow Robotics, выглядит пока еще достаточно массивным, поэтому женщина робот София с этим телом не кажется хрупким созданием. На новых ногах София выросла до 6 футов в высоту (свыше 182 см), да и туфли на ступнях больше похожи на солдатские ботфорты.

Тем не менее, создатели робота считают, что обретение свободы движений поможет искусственному интеллекту быстрее учиться воспринимать человеческие эмоции и переживания. С практической точки зрения разработчики надеются получить новые результаты для более тесного сотрудничества людей и роботов. Ведь обретение искусственным интеллектом гуманоидных признаком способствует более открытому и простому общению.

В настоящее время робот София способна воспроизводить около 60 человеческих эмоций. Ее речь состоит из частично записанных заранее фраз, частично из фраз, генерируемых новым сознанием. Несмотря на словарный запас взрослого человека, в интеллектуальном  плане София все еще похожа на ребенка. Однако постоянное обучение приводит к все более впечатляющим результатам. И интеграция искусственного разума с настоящим телом ускорит этот процесс.

Интересно, что в рамках этой же выставки CES в Лас-Вегасе были продемонстрированы женщины-роботы, имитирующие движения стриптизерш. Их тела были куда более женственными, чем у Софии, а танец – удивительно органичным. Однако, как и полагается дамам такой специализации, интеллект этих тел был далек от даже от среднего уровня.