19.07.2024

Первый искусственный кислород на Марсе

Первый объем пригодного для дыхания газа произвел шестиколесный робот Perseverance.  Искусственный кислород получен из углекислого газа на поверхности Марса.  Объем невелик — всего 5 граммов, которых может хватить для дыхания человеку на 10 минут, но важен факт отработки технологии.

В процессе освоения Марса кислород потребуется не только для дыхания. Гораздо больше в нем нуждаются ракетные двигатели, без которых подняться с поверхности планеты будет невозможно.  Для работы двигателей нужно в 3,5 раза больше кислорода, чем ракетного топлива.

Например, для вывода на орбиту Марса 4 человек потребуется около 25 метрических тонн кислорода.  А для дыхания тем же астронавтам нужна лишь 1 метрическая тонна на целый год.  Именно поэтому первые поселенцы на Марсе не имеют шансов вернуться домой.

Небольшой экспериментальный прибор MOXIE сумел получить небольшой объем кислорода из углекислого газа, который в избытке находится в марсианской атмосфере.  Конечно, гораздо проще доставить на Красную планету более мощный прибор, чем десятки тонн готового кислорода.

Принцип действия прибора заключается в отделении 1 атома кислорода от каждой молекулы углекислого газа.  Для этого требуется температура около 800 градусов по Цельсию, так что инженерам пришлось решать задачи по теплоизоляции прибора.  Мощность нынешнего прототипа — 10 граммов кислорода в час. Этого достаточно для эксперимента, но недостаточно для жизни.

MOXIE — прототип будущего универсального конвертора способного превращать углекислый газ в кислород, а кислород, в сочетании с водородом,  в воду.  Такие приборы станут основой жизнедеятельности обитаемой марсианской колонии.