Оцифровка мозга человека – бессмертие или вечные муки

В разработку методов оцифровки мозга человека вкладываются миллиарды долларов в последнее время. Решение этой проблемы сулит бессмертие человеческой личности. Но превратится ли мечта в вечные муки для человека?

Оцифровка мозга человека, mind upload, или, буквально, выгрузка ума,  – уже несколько десятилетий занимает значительное место в исследованиях по реализации физического бессмертия человека. Создание функциональных копий человеческого мозга теоретически может сохранить личность человека после смерти тела.  Появление новых средств хранения данных и квантовых компьютеров делают эту идею не столь уж фантастической.

Больше того, уже достигнут успех в копировании части мозга крысы, и даже создан действующий робот Lego, способный перемещаться и избегать препятствий благодаря скопированной нервной системе круглого червя.

Однако уже в настоящее время возникают вопросы, насколько этично проведение таких экспериментов, и на что может быть похожа жизнь в цифровом пространстве.

Нужен ли опыт цифрованному мозгу

Люди, мечтающие о вечной жизни и одобряющие выгрузку ума, рассчитывают на сохранение личных воспоминаний и личного жизненного опыта. Вполне понятно, что воспоминания могут превратить существование личности в настоящий ад, особенно, если приток новых впечатлений ограничен и нет возможности остановить поток мыслей.

Что же касается жизненного опыта, то он может оказаться практически бесполезным в новых условиях. Даже в случае создания чувствительных сенсоров, заменяющих органы чувств и даже искусственного тела, использование опыта прошедшей жизни вряд ли станет полезным для оцифрованного мозга человека.  Ведь ему придется применять новые средства коммуникации с внешним миром, так что груз прежних эмоций может стать по-настоящему разрушительным.

Страшна ли цифровая смерть

Еще одна проблема – наличие боли после оцифровки и этичность смерти.  Фантомные боли после ампутации органов могут стать детской сказкой для оцифрованного мозга. Личность, полностью лишенная привычных органов чувств и средств выражения, не просто становится инвалидом, она оказывается страшно одинокой и замкнутой на собственных воспоминаниях.

В этих условиях вполне вероятно появление боли, связанной с чисто психологическими причинами. И эта боль действительно будет схожа с вечными муками, о которых говорит религия.  Кстати, не исключено, что наша жизнь и без помощи человеческой науки проходит оцифровку, и эта оцифрованная копия и называется душой, которая разлучается при смерти с телом и переходит в новые условия существования.

В этой связи возникает вопрос: можно ли считать отключение оцифрованного мозга убийством? На самом деле, этот вопрос, в случае успешного копирования мозга, станет одним из самых важных, в том числе с юридической точки зрения.

Как размножаются цифровые люди

Продолжение рода и сексуальность являются важнейшими функциями формирования человеческой личности. Именно сексуальность играет ключевую роль в течение всей человеческой жизни и определяет психологические связи человека.

Оцифровка личности человека скопирует все ее сложившиеся в течение земной жизни комплексы, лишив средств к дальнейшей реализации сексуального чувства. Размножение цифровых людей вполне возможно –подобно амебам, путем деления и простого копирования. Однако  в результате этого не будут возникать новые личности, это будет дублирование одних и тех же.

Таким образом, личное бессмертие через оцифровку мозга человека будет означать конечную смерть человечества в целом. Интересно, что среди противников этой методики, по опросам, гораздо больше женщин, чем мужчин. Ведь именно женщины являются носителями и гарантами бессмертия человечества в целом.