Ксеноботы – новая разновидность живых роботов

Ксеноботы живые роботы

Ксеноботы – новое понятие, которое может стать весьма популярным уже в ближайшем будущем. Это разновидность живых роботов, вернее, новых человеческих созданий – живых программируемых организмов.

Первые ксеноботы созданы биологами и учеными-робототехниками  Университета Тафтса (США).  Их разработка велась на суперкомпьютере, и это первый случай проектирования живых организмов с нуля.

В качестве основы ученые взяли стволовые клетки эмбрионов африканских лягушек Xenopus laevis, название которых и стало корнем понятия «ксеноботы». Отдельные клетки собирались в порядке, разработанном суперкомпьютером. После сборки клетки стали работать вместе, превратившись в тело совершенно нового организма, живого робота.

Микроскопические, размером всего в миллиметр ксеноботы способны двигаться к указанной цели и даже переносить полезную нагрузку, например, лекарства. Больше того, они способны самовосстанавливаться после повреждений, за счет регенерации. Ученые разрезали ксенобота практически пополам и он полностью восстанавливался и продолжал работать.

Срок жизни ксеноботов пока небольшой – всего 7 дней, после чего они умирают и саморазлагаются. Хотя их ДНК полностью совпадает с ДНК лягушки, это абсолютно не лягушки, а совершенно другие организмы, способные действовать в группе и выполнять задания.

Преимущество ксеноботов заключается в  их разноообразии. Из отдельных клеток можно создавать самые разные тела для выполнения различных функций: доставки лекарств, очистки водоемов от микропластика и нефти, поиска утечек радиоактивности и вредных соединений.

Какое будущее ждет роботов-ксеноботов, пока сказать трудно. Ведь человек впервые вторгается в область формирования тел организмов вопреки заложенной генетике.  Однако первые успехи заставляют внимательно следить за этой областью биологической робототехники.