Как Маск залезет в мозг: Neuralink соединит людей с искусственным интеллектом

как Маск залезет в мозг

Стало известно, как Маск залезет в мозг каждому человеку. Созданная им компания Neuralink скоро соединит людей с искусственным интеллектом. Технология готова.

Безумный Маск не просто раскручивает новые проекты на деньги инвесторов. Его амбиции гораздо шире – полностью изменить жизнь человечества. И этот размах действительно покоряет.

На этот раз речь идет о создании симбиоза человека с искусственным интеллектом. В 2017 году Илон Маск создал компанию Neuralink, которая должна было разработать интерфейс связи между человеческим мозгом и компьютерной сетью. Тогда это казалось фантастикой.

И вот, спустя всего два года, Neuralink представила технологию такой связи, причем уже апробированную на животных. Судя по всему, Маск действительно в ближайшее время залезет в мозг человека и начнет набивать его рекламой своих проектов.  Страшно? Правильно, бойтесь.

Технология интерфейса мозг-машина

Компания Neuralink представила первые результаты своей работы. Интерфейсы мозг-машина представлены как средство восстановления двигательной и сенсорной функций для больных людей. Но сам Илон Маск не скрывает, что их использование будет гораздо шире.

Технология заключается в имплантации в кору головного мозга массива электродов, с помощью которого производится прямое считывание и информации из мозга и обратная передача данных в мозг. Электроды передают информацию на крошечный чип N1, размером 4 х 4 мм, который, в свою очередь можно связать с компьютерной сетью и искусственным интеллектом.

электроды в мозге

Технически интерфейс представляет собой 96 тончайших полимерных нитей, каждая из которых имеет 32 электрода, всего 3072 электрода. Электроды фиксируют нейронные сигналы мозга, которые затем оцифровываются и передаются далее для обработки.

На фото ниже показаны сигналы всего от одной нити (32 электрода), имплантированной в мозг крысы. Общий массив данных поддается расшифровке, благодаря анализу пиков потенциалов действия.

сигналы мозга

 

Робот-хирург

Для имплантации тончайших полимерных нитей в кору головного мозга создан робот-хирург, делающий это с молниеносной скоростью и огромной точностью.  Нейрохирургический робот использует иглу диаметром 24 микрона и вставляет нити в мозг с точностью до микрона, чтобы избежать повреждений кровеносных сосудов.

робот хирург

Каждая нить в десять раз тоньше человеческого волоса, поэтому только машина способна работать с  такой точностью.  Пока что для имплантации нитей требуется сверление черепа, но в дальнейшем операция будет производиться с помощью лазера, пробивающего микроскопическое отверстие.

Сама операция безболезненна и не требует даже наложения швов после нее. В одно полушарие можно вставить до 10 имплантантов, которые под кожей связаны с беспроводным передатчиком за ухом. Передатчик, в свою очередь, связан с носимым устройством LINK, которое уже связано с сетью через Bluetooth или USB-C кабель.

Ближайшие перспективы связи машины с мозгом

На самом деле Neuralink уже сделала все главные шаги. Нейрохирургический робот создан и работает. Созданы и опробованы также чип интерфейса N1 и все необходимые инструменты для связи мозга и машины.

Проведены успешные опыты на крысах, причем через интерфейс удалось добиться управления поведением животных.  Теперь, для проведения опытов над людьми, требуется получить разрешение . Команда Neuralink надеется провести опыты на людях до конца 2020 года и завершить разработку интерфейса мозг-машина.

интерфейс на крысе

 

Маск пойдет дальше

Сам же Илон Маск мечтает не столько о помощи больным людям, сколько о слиянии человека и искусственного интеллекта в единое целое. Без этого, как он считает, человечество останется позади и проиграет в гонке за существование искусственному разуму.

Понятно, что столь ошеломляющие перспективы возможные только в планетарных масштабах, и дают Маску еще один великий шанс на получение не менее великих инвестиций на ближайшее будущее, которые помогут закрыть дыры в бюджетах предыдущих проектов.

Ну, а читателям пора задуматься о своей готовности подставить свой лоб хирургическому роботу и влиться в поток человеко-машин.