Искусственный интеллект: смерть журналистики

скусственный интеллект смерть журналистики

Искусственный интеллект приобретает пугающую силу. Похоже, что уже сейчас он может означать смерть журналистики.

Компания OpenAI, в числе которых был Илон Маск, занимается разработкой систем искусственного интеллекта, способных генерировать текст. Последняя разработка, получившая название GPT2, способна написать текст, основываясь всего на одном исходном предложении.

Представьте себе журналиста, который пишет статью, основываясь не на информации, а всего на одном заголовке. Конечно, способный человек легко справится с такой задачей. Одна беда: он будет лгать. И не всякий журналист на это пойдет.

Для искусственного интеллекта этических границ не существует. Нейронная сеть GPT2 с легкостью генерирует связный профессиональный текст, не останавливаясь перед созданием вымышленных личностей и цитат.

В качестве эксперимента журналист «Гардиан» Алекс Херн поручил искусственному интеллекту создать текст на основе одного из заголовков собственного издания о Brexit. Задание было успешно выполнено, причем в статье цитировались вымышленные слова пресс-секретаря премьер-министра.  Забавно, если тексты о деле Скрипалей для английских изданий генерирует тот же искусственный интеллект.

Как это работает, можно посмотреть на видео, представленном The Gardian:

 

Для обучения системы GPT2 использовалось свыше 10 миллионов статей, которые набрали более трех голосов пользователей каждая. Легко себе представить, как трудно будет получить правдивые новости в Интернете уже через несколько лет. А профессия журналиста уйдет в прошлое.