И все-таки он взлетел! Starhopper прыгнул вверх

Коротышка Starhopper все-таки взлетел на 20 метров, как и планировалось несколько дней назад. Прототип прыгнул вверх, несмотря на аварию, случившуюся 24 июля.

Успешное испытание толстого прототипа будущего корабля для путешествий к Марсу говорит о том, что конструкторам удалось добиться стабильной работы нового двигателя Raptor и устойчивости такой странной формы ракеты. В любом случае, разработчиков SpaceX и лично Илона Маска можно поздравить с успехом.

Конечно, до полета в космос еще далеко, но успех нового двигателя впечатляет. Видно, как водонапорная башня, в клубах пламени и дыма, поднимается над землей:

Starhopper взлетел

Столь быстрый повторный старт говорит о том, что надежды Маска на корпус из нержавеющей стали не лишены оснований. Прошлая авария не сильно повредила сам корпус, так что его восстановление заняло всего два дня.

Вспомним: Стархоппер не взлетел

Во время следующего запуска, примерно через две недели, прототип Стархоппер взлетит уже на 200 метров. Это позволит более точно оценить способность сверхмощного двигателя Raptor работать устойчиво и управляемо.

Напомним, что двигатель Raptor использует наиболее эффективную замкнутую схему, в которой происходит полная газификация  топлива в двух раздельных газогенераторах. Нынешний двигатель ракет Falcon Merlin использует открытую схему.

Замкнутая схема полной газификации топлива была впервые реализована в советском двигателе РД-270 в 1969 году.