Двигатели ракеты Falcon Heavy – на чем лететь к Марсу

двигатели Falcon Heavy

Двигатели ракеты Falcon Heavy уже в первом полете показали свою хорошую управляемость и мощность. Есть на чем лететь к Марсу, однако этого мало.

Особенность тяжелой ракеты  Falcon Heavy – использование в первой ступени трех блоков по 9 двигателей каждый. В целях экономии средств на разработку блоков, SpaceX использовала уже испытанную схему ракеты Falcon 9 FT.

Центральный блок, естественно, пришлось модернизировать, поскольку к нему крепится два боковых блока. Однако все три, по сути, представляют собой все ту же ракету Falcon 9. При этом все три блока, включая центральный, способны возвращаться на Землю, поэтому могут использоваться неоднократно.

Двигатели разгонных блоков Falcon Heavy – жидкостные, кислородно-керосиновые, типа Merlin 1D. Девять двигателей в каждом блоке расположены одинаково: один в центре, восемь – вокруг центрального. Это позволяет уже на этапе конструирования обеспечить неплохую балансировку, которая так важна при запуске ракеты.

Каждый двигатель Merlin 1D обеспечивает тягу в 66,6 тс (845 кН) на уровне моря. В вакууме космоса тяга еще выше – 73,4 тс. Суммарно 27 двигателей первой ступени дают тягу 22 819 кН на уровне моря. Это сразу выводит Falcon Heavy в класс сверхтяжелых ракет, так позволяет выводить на орбиту до 63,8 тонн полезной нагрузки.

Вторая ступень Falcon Heavy также оснащена двигателем Merlin 1D, однако он обладает способностью многократного включения и отключения, то есть может использоваться для маневрирования в вакууме.

Перспективы Falcon Heavy

Первый запуск Falcon Heavy доказал работоспособность конструкции, на орбиту была выведена небольшая рекламная нагрузка в виде красного электромобиля самого Илона Маска. Полную нагрузку Falcon Heavy еще не выводил, так что его двигатели пока еще не показали все свои возможности.

Однако сам факт использования такого большого количества двигателей в первой ступени – большое достижение, поскольку конструкторы ракет до сих пор сомневаются в надежности балансировки многодвигательных ступеней, после неудач с советской ракетой РН Н1, имевшей 30 двигателей.

В июне 2018 ожидается второй запуск Falcon Heavy с довольно большой нагрузкой – двумя тяжелыми военными спутниками, массой легких коммерческих и дополнительным балластом. Если и этот запуск будет успешным, то дебют тяжелой ракеты Falcon Heavy можно будет считать состоявшимся.

После этого начнется постройка еще более мощной ракеты для полета к Марсу – Big Falcon Rocket, котоорая будет оснащена уже 31 двигателем по знакомой схеме. Однако эти двигатели будут гораздо более мощными, чем Merlin 1D. Новые двигатели с грозным названием Raptor будут иметь тягу в 2 раза больше, чем двигатели Falcon Heavy.

В сумме новые двигатели сверхтяжелой ракеты Falcon будут давать тягу 52 700 кН! Это примерно соответствует тяге 40 самолетов типа Боинг 747. Такие двигатели смогут не только вывести на орбиту рекордный полезный, но и доставить к Марсу первых колонистов, если, конечно, планы Маска претворятся в жизнь.