14.04.2024

Большие глаза робота возьмут у человека

Большие глаза робота — это вовсе не чувствительные видеокамеры, как представляет большинство людей. Зрение искусственного интеллекта должно быть не менее совершенным, чем у человека.

Человеческий глаз поражает своей сложностью. Он состоит из 100 миллионов фоторецепторов, но с мозгом зрительный нерв имеет только 1 миллион соединений. Это значит, что любое изображение сначала обрабатывается и сжимается самим глазом.

При этом глаза человека лучше обрабатывают движущиеся картинки, чем статичные. По-видимому это связано с охотничьим образом жизни наших предков. Любой может убедиться в этом, долго глядя на одну неподвижную точку. При этом окружающие предметы начнут постепенно размываться (эффект Трокслера).

Глаза животных лучше реагируют на изменение интенсивности света. А вот технологические цифровые приемники фиксируют последовательность картинок. Именно так работают современные видеокамеры.

Как роботы смотрят

Даже примитивные современные роботы смотрят с помощью видеокамер или пар фототранзисторов-фотодиодов. Простой робот-пылесос посылает сигналы инфракрасного излучения, отражения которых улавливаются фотоприемниками и затем обрабатываются компьютером.

Ученые Орегонского университета создают для глаз роботов оптический датчик нового типа — ретиноморфный, который работает по принципам, схожим с природными. При изменении интенсивности света происходит скачок напряжения, которое затем снижается, если интенсивность остается постоянной. Для этого используются ультратонкие слои перовскитов — фоточувствительных полупроводников.

Набор таких датчиков, сигналы от которых будут обрабатываться в параллельных сетях, может стать для настоящего робота не менее эффективным, чем глаза для человека. Поэтому работы в этой области считаются прорывными для развития искусственного интеллекта.

Применение ретиноморфных рецепторов для создания технологичных глаз способно принципиально изменить области распознавания изображений, управления беспилотными устройствами. Ретиноморфное зрение с параллельной обработкой информации идеально подходит искусственному интеллекту, так же, как последовательная запись изображений — обычным компьютерным устройствам.

Понятно, что большие глаза будущих роботов смогут быстрее и точнее реагировать на появление новых деталей, чем это могут делать люди. Военные будут рады.