Беспилотная подводная лодка Статус 6: характеристики и цели

беспилотная подводная лодка статус 6

Беспилотная подводная лодка Статус 6 вызывает интерес из-за апокалиптической мощи ядерного заряда. Характеристики, возможные цели и факторы поражения нового оружия пока точно неизвестны.

Утечка о создании беспилотной многоцелевой океанской системы Статус-6 произошла во время одного из совещаний с президентом в 2016 году. Преобладает мнение, что утечка была неслучайной, в качестве предупреждения об ассиметричном ответе на создание вокруг России пояса противоракетной обороны.

Действительно, даже полный перехват,  в случае военного конфликта, системой ПРО, взлетающих с территории России межконтинентальных ракет, не гарантирует абсолютной защиты территории наших «партнеров», так как остаются еще ракеты на подводных лодках и секретная система Периметр.

Добавление к этому еще беспилотной подводной лодки с мощным водородным зарядом, способной преодолевать систему противолодочной обороны,  должно охладить желание США добиться нарушения паритета в одностороннем порядке.

Характеристики подводного биспилотника

Характеристики подводного беспилотника Статус 6 известны из той же единственной фотографии, полученной во время утечки:

  • ядерный двигатель;
  • скорость хода -185 км/час;
  • глубина погружения – до 1000 метров;
  • дальность хода – 10 тысяч километров;
  • ядерный заряд до 100 мегатонн.

Высокая скорость перемещения и способность двигаться на большой глубине должны гарантировать беспилотной подводной лодке преодоление системы противолодочной обороны SOSUS и нанесение удара в нужном месте побережья.

Судя по описанию, главным фактором поражения должно стать обширное радиоактивное заражение территории противника и разрушение экономических объектов.

Возможные цели

Для подводной беспилотной лодки Статус 6 основными целями, безусловно, могут служить оба побережья Соединенных Штатов, особенно восточное, где расположены крупные промышленные города и военно-морские базы, как, например, база в Норфолке.

норфолк статус 6

На западном побережье наиболее крупными являются Лос-Анжелес, Сан-Франциско и Сан-Диего, где также размещена крупная военно-морская база.

Господствующие ветры на восточном и западном побережьях, в основном, не способствуют быстрому распространению радиации вглубь континента. Исключение составляет район Сан-Диего, где мощный водородный взрыв будет максимально эффективным и убийственным.

сан диего база подводных лодок

Факторы поражения подводной торпеды Статус 6

Основными факторами поражения водородного взрыва являются:

  • световое излучение;
  • электромагнитный импульс;
  • проникающая радиация;
  • ударная волна;
  • радиоактивное заражение.

Для подводного ядреного взрыва первые три  фактора не являются значительными, поскольку световое излучение практически сразу закрывается водой и паром. Электромагнитный импульс также более эффективен для воздушных взрывов.

Поэтому наиболее опасными факторами работы Статус 6 будут ударная волна и радиоактивное заражение.  Если взрыв произойдет на сравнительно большой глубине, свыше 250 метров, то ударная волна практически без изменения передаст сверхмощный импульс давления через несжимаемую воду, повредив морские суда в районе взрыва.

Если же глубина будет небольшой, то такой подводный взрыв заряда мощностью в 100 мегатонн мало чем будет отличаться от наземного, со всеми вытекающими последствиями.

Статус 6 и цунами

Представления о том, что беспилотная подводная лодка Статус 6 предназначена для создания гигантского цунами в корне неверно.  На самом деле, исследования показывают, что использование ядерных взрывов для создания цунами неэффективно.

Дело в том, что, несмотря на гигантскую высоту волны, которая возникает при ядерном взрыве, ее энергия рассеивается гораздо быстрее, чем энергия классического цунами. Иная в этом случае и физика распространения волны, что сильно снижает ее эффективность с военной точки зрения.

Волна от ядерного взрыва сильно зависит от глубины взрыва и характера побережья. Например, восточное побережье США, где сосредоточены основные промышленные города и военно-морские базы, имеет более пологий характер.

Взрыв заряда, произведенный на большой глубине вдали от побережья, вызовет более мощную волну, однако она, в основном, погаснет, прежде чем дойдет до берега. Во всяком случае, ее разрушительное воздействие будет значительно снижено.

Если же взрыв произойдет на небольшой глубине вблизи берега, то высота волны будет недостаточной для сильных разрушений.

Западное побережье США имеет более короткий шельф и более крутой перепад морского дна. Здесь эффективность возникшей волны будет гораздо выше, так как взрыв может произойти на большей глубине и ближе к берегу. Однако военно-морских баз на Западе гораздо меньше, разве что стоит отметить крупную базу в Сан-Диего.

Но даже в этом случае возникшая волна не будет иметь катастрофических последствий, так как не проникнет достаточно глубоко внутрь континента.

Использование беспилотника Статус 6 имеет смысл на этом направлении в качестве средства разрушения военно-морской инфраструктуры.

Ужасные последствия использования подлодки

Более страшным фактором поражения является радиоактивное заражение побережья. Если рассматривать восточное побережье США, имеющее пологий и длинный шельф, то взрыв 100 мегатонного водородного заряда произойдет на сравнительно небольшой глубине.

В этом случае парогазовый пузырь не успевает полностью сформироваться и происходит выброс грунта со дна океана вместе с паром и водой на большую высоту.  Образуется гигантский султан с облаком взрыва, который выносит в атмосферу до 90% радиоактивных продуктов на огромную высоту.

Взрыв 58 мегатонной водородной бомбы  на Новой Земле в 1961 году создал гриб высотой 67 км. 100 мегатонную бомбу не взрывал никто. Можно только предполагать, на какую высоту поднимется зараженные радиацией вода и грунт с морского дна.

И вся эта гигантская масса материи опустится на землю, покрыв территорию в тысячи квадратных километров. Ужасному заражению подвергнется не только побережье, но и глубь страны, сделав целые регионы непригодными для жизни.

Слабое представление о подводном ядерном взрыве на небольшой глубине может дать видеозапись взрыва Бейкер мощностью 23 килотонны на атолле Бикини в 1946 году. Боеголовка подводной беспилотной лодки Статус 6 в 4300 раз мощнее.

 

На Западном побережье 100-мегатонный удар в районе разлома Сан-Андреас способен вызвать также катастрофическое землетрясение и сдвиг земной коры.  И никто не возьмется прогнозировать поведение Йеллоустонского вулкана.

В любом случае взрывы беспилотных торпед типа Статус 6 станут катастрофой не только для США, но и для всей планеты Земля. Поэтому использованы они могут только во время Апокалипсиса, столкновения ядерных стратегических сил России и НАТО.

Российская беспилотная подводная лодка Статус 6, как и система Периметр – средство сдерживания, способное полностью уничтожить противника даже после превентивного удара.