Смартфоны научат человечество молчать

смартфоны научат молчать

Смартфоны, которые были созданы, чтобы сделать мобильным общение, возможно, научат человечество молчать. Несмотря на рост числа мобильных телефонов, число голосовых разговоров сокращается.

Появление различных приложений для обмена сообщениями, мессенджеров, постепенно, незаметно, но довольно быстро  меняет культурную основу общества и усредняет уровень интеллекта людей.  В общении между собой, люди постепенно переходят к коротким и малоинформативным  фразам или вообще ограничиваются пересылкой чужих картинок и мыслей.

Если число голосовых звонков с помощью смартфонов в день в мире составляет около 1 миллиарда, то только WhatsApp пересылает более 55 миллиардов сообщений в день. Люди все менее охотно разговаривают друг с другом, предпочитая имитацию общения в мессенджерах.

Культура устного разговора уходит в прошлое, как и практически исчезающий эпистолярный жанр. Еще сто лет назад люди писали друг другу пространные письма, в которых не просто передавали информацию, но и формировали собственное мышление, делились своими реальными эмоциями.

Сегодня большинство людей заменяют эмоции смайликами, а мышление – заимствованными афоризмами. И это сильно оглупляет человечество в целом. Несмотря на очевидный прогресс в техническом смысле, общий уровень интеллекта людей также очевидно снижается.

Кому из современных людей под силу написать письмо уровня Плиния Младшего или Бальзака? Переход к фрагментарному типу мышления угрожает дальнейшему развитию человеческого общества. И результаты начинают сказываться уже сейчас. Причем именно в тех областях, которые считаются наиболее прогрессивными.

Как это ни странно, человечеству уже сегодня не под силу повторить технические достижения 50-летней давности, например, полет человека на Луну. Скорее всего, полет на Марс так и останется мечтой, несмотря на амбиции Илона Маска.

Но хуже то, что усреднение уровня интеллекта идет в сторону общего снижения, а не роста. И этому сильно способствует развитие современных технологий в области коммуникаций.