Рыдайте, школяры: готова новая шкала электроотрицательности

шкала электроотрицательности

Новую шкалу электроотрицательности подготовили ученые Корнелльского Университета. Школьники могут заранее умыться слезами: придется привыкать к новому порядку элементов.

Понятие электроотрицательности, наряду с таблицей Менделеева, помогает понимать, как и почему происходят химические реакции. Как известно, разные атомы с разной силой притягивают электроны, а от этого зависит конечное соединение.

Для расчета прохождения реакции химики используют шкалу электроотрицательности, которая располагает элементы в определенном порядке. Группа ученых, во главе с нобелевским лауреатом Роальдом Хоффманом подготовила новую шкалу, которая охватывает больше элементов и уточняет их порядковое расположение.

Химики знают, что теория электроотрицательности не всегда может точно предсказать результат реакции или соединения элементов. К тому же старая шкала охватывает ограниченное число атомов.

Новое распределение химических элементов по степени электроотрицательности составлено на основе теоретических и экспериментальных данных. Оно позволяет более точно предсказать, как будет распределяться заряд в различных соединениях. Это совершенно необходимо для создания новых материалов и контроля за химическими реакциями.

В новой шкале электроотрицательности 96 элементов, от водорода до кюрия. По сравнению со старой шкалой, произошло относительное смещение кислорода и хрома.  Кроме того, ученые предлагают считать электроотрицательность лишь первым значением в формуле полной энергии атома. Вторым значением должно стать среднее электронное взаимодействие.

Такой подход позволит объяснить бесконечное множество вариантов соединения атомов при создании новых материалов.