Квантовые компьютеры и создание искусственной жизни

квантовые компьютеры и искусственная жизнь

Квантовые компьютеры способны стать серьезной основой для создания искусственной жизни и ее эволюции. Куда это может привести.

Квантовые компьютеры как нельзя лучше подходят для моделирования эволюции. Это продемонстрировали ученые  Университета Страны Басков, используя для работы облако компьютера IBM ibmqx4 для создания протокола искусственной жизни.

Напомним, что единицей информации квантовых устройств служит не бит, а кубит. И кубит оказался весьма подходящим элементом для моделирования квантовой живой единицы, способной к эволюции.

Читайте также: Перспективы 50-кубитных квантовых компьютеров

В основе процессов развития живых существ главную роль играют две составляющие:

  • генотип, который позволяет передавать основной блок информации из поколения в поколение;
  • фенотип, который характеризует индивидуальные особенности субъекта и позволяет в течение жизни реагировать на особенности окружающей среды.

В модели искусственной жизни генотип и фенотип квантовой живой единицы описываются двумя кубитами информации. Сложная связь между кубитами и неоднозначность собственного состояния позволяет моделировать не только простое копирование информации, содержащейся в генотипе, но и многочисленные мутации, связанные с изменениями внешней среды.

Ученым удалось построить квантовую модель искусственной жизни, способную к эволюции, включая постепенную деградацию и смерть отдельных индивидуумов. Более того, уже на данном этапе можно рассматривать гендерные критерии квантовых живых единиц, то есть разделение полов.

Вычислительные возможности квантовых компьютеров способны в дальнейшем использовать эти базовые протоколы для развития искусственной жизни вплоть до появления личности, искусственного интеллекта и появления квантовых сообществ живых существ без внешнего контроля.

Такие пугающие перспективы ставят множество этических вопросов, однако уже сейчас ясно, что применение квантовых принципов в науке и технике открывает совершенно новые перспективы в подходах к изучению мира вокруг нас.