28.03.2024
космические запуски России 2018

Космические запуски РФ 2018

Космические запуски России 2018 года привлекают к себе внимание всего мира, поскольку пока что находятся вне конкуренции по доставке в космос астронавтов. Однако по коммерческим запускам Россия начинает постепенно отставать. Тем не менее, каждый новый выход России в космос заслуживает внимания и уважения.

Список космических запусков России в 2018 году

Не пропустите: Планируемые космические запуски 2018 – расписание Роскосмоса, SpaceX и других.

Союз ФГ — запуск 11.10.18

Ракета-носитель Союз с новым экипажем для Международной космической станции, в составе российского космонавта Алексея Овчинина и американца Ника Хейга, была запущена в штатном режиме с космодрома Байконур.

На 119 секунде полета аварийно отключились двигатели второй ступени. Это произошло во время отделения первой ступени. В результате произошло разделение корабля и раздельный спуск отсеков. Экипаж какое-то время находился в невесомости, но затем испытал перегрузки до 6g.

Спуск отсека с экипажем происходил по баллистической траектории, затем сработали системы торможения. Экипаж благополучно приземлился в Казахстане, в 20 км к востоку от города Джезказган.

Союз-2.1а — запуск 10.07.2018

Ракета-носитель Союз 2.1а была запущена с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-09» для доставки на МКС 2-х тонн продуктов, воды, топлива и целого ряда других грузов, включая скафандр «Орлан-МКС». Этот космический запуск стал для России рекордным и перспективным. Стыковка грузового корабля с Международной космической станцией произошла всего через 3 часа 40 минут после старта.

запуск Союза 2.1а

Это уникальный и непревзойденный результат, имеющий громадное значение для случаев аварийной эвакуации экипажа с МКС.  Короткая двухвитковая схема стыковки была испытана на грузовом корабле «Прогресс МС-09», однако может быть в дальнейшем применена и для транспортировки экипажа. Напомним, что до этого применялась более длинная схема, которая занимала по времени около 2 суток.

Ракета-носитель выпустила грузовой корабль через 9 минут после старта. После развертывания антенн и солнечных батарей, «Прогресс», с помощью малых двигателей, приблизился к станции и  пристыковался в автоматическом режиме. После разгрузки  корабль «Прогресс МС-09» останется на станции до января 2019 года, фактически выполняя роль контейнера для мусора. После этого он будет отстыкован от станции и сожжен в атмосфере.

 

Союз 2.1в- запуск 17.06.2018

Ракета «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» вывела на орбиту очередной спутник глобальной навигационной сети Глонасс.

Ракета-носитель  стартовала с космодрома Плесецк в субботу и привлекла внимание многих наблюдателей красивой картиной реактивного следа на фоне неба белой ночи севера России.

Спутник Глонасс-М массой 1400 кг пополнил группировку глобальной сети на круговой орбите высотой 19 100 км над Землей, заменив собой отслуживший свой срок аппарат. Срок службы спутников сети Глонасс — около 7 лет. Группировка состоит из 24 аппаратов, используемых в военных и гражданских целях.

Союз-ФГ — запуск 06.06.2018

Российская ракета-носитель Союз-ФГ и транспортный корабль Союз МС-09 доставили на Международную космическую станцию трех астронавтов:

  • Сергея Прокопьева;
  • Серину Ауньен-Чэнселлор;
  • Александра Герста.

Командиром экипажа стал российский космонавт Сергей Прокопьев, совершивший свой первый полет. Космонавт из Германии Александр Герст уже провел на борту МКС 165 дней в 2014 году. Астронавт NASA Серина Ауньен-Чэнселлор полетела на станцию в качестве врача-хирурга.

Запуск ракеты был осуществлен с космодрома Байконур, с площадки №1, которую называют «Гагаринским стартом». Новый экипаж сменил вернувшуюся в прошедшее воскресенье троицу космонавтов — Антона Шкаплерова, Скотта Тингла и Норишиджа Каная.

Особенностью запуска стала прямая трансляция панорамы космоса с внешней камеры, установленной на пилотируемом корабле Союз МС-09. Подобные камеры внешнего контроля устанавливаются на всех американских кораблях, но на Союзе использовались впервые.

 

Рокот -запуск 25.04.2018

Легкая ракета Рокот с разгонным блоком Бриз-КМ вывела на орбиту высотой около 800 км  аппарат Европейского космического агентства Sentinel-3В весом 1,15 тонны для пополнения семейства спутников дистанционного зондирования Земли.

Запуск был осуществлен с космодрома Плесецк. Рокот переоборудован из баллистической ракеты SS-19 по западной классификации, предназначенной для доставки ядерных боеголовок.

Для запуска космических аппаратов используются два основных блока, которые отрабатывают в течение примерно 5 минут, после чего включается разгонный блок Бриз-КМ, который и доставляет спутник в заданное  место на орбите.

Легкий носитель типа Рокот заполняет нишу коммерческих пусков с небольшой полезной нагрузкой. Его запуск обходится дешевле носителей тяжелого класса, так что ее применение вполне оправдано. Однако , в связи с острой конкуренцией в области коммерческих запусков, Рокот может быть только временным вариантом.

Протон-М -19.04.2018

Одноразовая ракета тяжелого класса Протон-М с разгонным блоком Бриз-М вывела на орбиту по заказу Минобороны военный спутник связи Космос-2526 (Благовест 2).

С помощью разгонного блока космический аппарат доставлен на геостационарную орбиту на высоте 36 000 км над экватором. Скорость Благовеста позволит ему находится над фиксированной точкой Земли в течение 15 лет.

Благовест-2 является вторым из четырех аппаратов назначения, предназначенным для высокоскоростной передачи информации.

Что касается ракеты Протон, то это уже 417 запуск носителя этого типа с 1965 года. 53 года эксплуатации! И летает как новый.

Союз-2.1в – 29.03.2018

Трехступенчатая ракета Союз-2.1в с улучшенной управляемостью первой ступени вывела на орбиту спутник Космос-2525 (ЭМКА) по заказу Минобороны и Воздушно-Космических сил России. Старт состоялся с космодрома Плесецк.

Космос-2525,  военного назначения, является экспериментальным, весит всего около 300 кг. Космическая программа ЭМКА, судя по сообщениям  экспертов, связана с созданием многоцелевой группировки военных спутников для съемки земной поверхности с высоким разрешением.

Высота орбиты  аппарата – 315 км.

Союз-ФГ – 21.03.2018

Ракета-носитель Союз-ФГ доставила на МКС пилотируемый транспортный корабль Союз МС с тремя членами экипажа:

  • Олегом Артемьевым;
  • Эндрю Фойстелом;
  • Ричардом Арнольдом.

Командиром корабля был русский астронавт, бортинженерами – американцы.

экипаж космического корабля Союз

Это был 135 полет пилотируемого корабля Союз, доказавший в очередной раз надежность российской техники. Стыковка  с МКС состоялась через двое суток, 23 марта.

Союз-ФГ был разработан специально для доставки транспортных пилотируемых кораблей и отличается от других модификаций модернизированными двигателями с форсуночными головками (ФГ).

Союз-2.1а – 13.02.2018

Первый запуск ракеты-носителя Союз-2.1а должен был состояться 11 февраля, однако был отложен из-за автоматического отключения двигателей во время пуска. Повторный запуск состоялся 13 февраля 2018 года с космодрома Байконур по заказу Роскосмоса.

Цель запуска – сверхкороткая доставка на МКС грузового корабля Прогресс МС-08. Первоначально планировалось доставить груз на МКС за 3,5 часа, но из-за первоначальной неудачи, Прогресс достиг МКС через двое суток.

Прогресс доставил на МКС сжатый воздух в баллонах, питание, одежду, средства личной гигиены, 420 кг воды, 890 кг топлива и 1390 кг других грузов и оборудования.

Союз-2.1а – 01.02.2018

Запуск  ракеты с разгонным блоком Фрегат был осуществлен 01 февраля 2018 года по заказу Роскосмоса с космодрома Восточный.  Цель запуска – вывод на орбиту двух российских аппаратов «Канопус-В» (№3 и №4) для зондирования Земли.

Кроме того, на орбиту были выведены еще 9 спутников по заказу Главкосмоса:

  • 4 американских  Lemur-2;
  • 4 германских S-Net;
  • 1 германский D-Star One v.1.1 Phoenix.

Спутники наблюдения Земли «Канопус-В», каждый весом около полутонны, были основной нагрузкой и предназначены для мониторинга поверхности, предупреждения о лесных пожарах и других стихийных бедствиях.

Lemur-2 предназначены для американской сети мониторинга погоды и морских течений.

Германские наноспутники S-Net предназначены для организации межспутниковой связи, а CubeSat D-Star One – для радиолюбительского обмена.

Это был первый успешный пуск с космодрома Восточный на Дальнем Востоке, поэтому, несомненно, войдет в историю космического развития России.