Илон Маск и космическая пудра

Илон Маск родстер

Успешный запуск тяжелой ракеты Falcon Heavy сегодня ночью не может не вызывать радости. Но сообщения об этом событии очень тревожны, так как заставляют сомневаться в умственном здравии человечества.

Итак, Илон Маск запустил новую тяжелую ракету с красным родстером на борту. Правда, не все прошло, как было запланировано, удалось приземлить только два разгонных блока из трех, но цель достигнута. Во всяком случае, не произошло взрыва ракеты при запуске, хотя шансы на это сам Маск расценивал как 50 на 50.

Это действительно большой успех, так как появилась частная компания, способная выводить крупные грузы на орбиту Земли и в межпланетное пространство. Неудача первого запуска с возвратом центрального разгонного блока приемлема, в будущем ошибки будут учтены. Так что SpaceX можно рукоплескать от чистого сердца.

Ужасает эйфория вокруг этого события, не имеющая ничего общего с реальностью. Сотни тысяч пользователей любуются прямой трансляцией полета красного автомобиля к Марсу с манекеном за рулем, искренне веря, что это реальные съемки. Судя по комментариям, даже сомнений в том, что это просто красиво смонтированный ролик, не возникает.

А чего стоят сообщения типа: «Красный родстер покинул орбиту Марса и движется к поясу астероидов»! И это через пару часов после запуска. Такое ощущение, что автор подобного перла в школе не учился.

Илон Маск — гениальный пиарщик, добывающий деньги именно на таких красивых картинках и умеющий создавать рекламу. Так запудрить мозги обывателям надо уметь. И он это умеет.

Например, к чему было отправлять в космос красный автомобиль? Просто ради смеха или честолюбия? Вовсе нет. Это красивый жест, который должен отвлечь спонсоров и инвесторов от основной цели запуска — проверки действенности проекта. А цель проекта — вывод с помощью тяжелой ракеты на орбиту Земли 64 тонн полезного груза.

Масса Tesla Roadster 2008 года, согласно характеристикам, составляет 1140 кг. Ну, пусть масса манекена в скафандре будет еще 100 кг. И 20 грамм весит диск с романом Айзека Азимова «Основание». На 64 тонны это не тянет никак. И в официальных сообщениях о запуске не упоминается эта цифра.

Но кто обратит на это внимание на фоне красивых роликов?

Итак выводы:

  1. Красный автомобиль с манекеном выведен в космос.
  2. Falcon Heavy успешно запущен, но подтверждений заявленных характеристик по полезному грузу нет. Возможно, эта ракета действительно способна выводить 64 тонны на орбиту. Но, возможно, и нет.
  3. Центральный разгонный блок разбился во время приземления.
  4. До Марса от Земли лететь примерно 6 месяцев, так что ни о каком пересечении орбиты этой планеты не может быть и речи.
  5. В сторону пояса астероидов движется любой предмет, покидающий Землю, даже детский воздушный шарик.
  6. Разработка Falcon Heavy стоила, по сообщениям SpaceX, 500 миллионов долларов, так что говорить об экономической эффективности проекта пока рано.

Но как красиво наложена космическая пудра на каждый проект Илона Маска! Поздравляем!