Батарея Tesla бьет рекорды

батарея Tesla бьет рекорды

Гигантская батарея Tesla в Южной Австралии бьет рекорды по срокам ввода в эксплуатацию и срокам аварийного подключения.  Илон Маск умеет удивлять.

Блэкаут, случившийся в Австралии в сентябре 2016 года, заставил задуматься о вариантах резервного снабжения электроэнергией. В качестве такого резерва для действующей тепловой электростанции рассматривался вариант ион-литиевой батареи Tesla гигантской емкостью 100 Мегаватт.

Для Австралии были важны также сроки ввода в эксплуатацию резервного энергоснабжения, поскольку затрагивались интересы целого региона. И тогда Илон Маск предложил включить в контракт пункт, что батарея вводится в действие в течение 100 дней, или, при нарушении этого срока, монтируется бесплатно!

Стоит заметить, что стоимость проекта составляет 550 миллионов австралийских долларов, поэтому трудно переоценить столь широкий жест Маска и столь высокие риски в случае непредвиденных сложностей. Тем более, что батарея накапливает энергию от 99 ветряных турбин, поэтому необходимо было за 100 дней разработать единый проект и реализовать его.

Тем не менее, резервная батарея Tesla мощность 100 МВт была введена в действие за 63 дня. И мощность, и сроки монтажа являются рекордными. Мощности батареи достаточно, чтобы в течение часа поддерживать напряжение в 30 тысячах домов.

Но на этом история не заканчивается, хотя и уникальности контракта достаточно для небольшого шока.

Проверка батареи Tesla в действии

Несмотря на то, что гигантская батарея Tesla была введена в строй всего лишь  23 ноября 2017 года, уже в декабре прошла проверка ее работоспособности в реальных условиях. Неожиданная авария на тепловой электростанции  Loy Yang в штате Виктория привела к отключению энергии и мгновенному переходу на снабжение от новой батареи. Это переключение заняло всего 140 миллисекунд – очередной рекорд, поразивший даже специалистов.

Этот первый сбой питания показал превосходство батареи над резервным электроснабжением от обычной электростанции. Министр энергетики штата Виктории оценил сроки обычного переключения от получаса до часа. Доли секунды в случае использования батареи позволили оценить правильность выбора проекта для непрерывного энергоснабжения.

Нужно отметить, что цены на электроэнергию в Южной Австралии самые высокие в мире, даже выше, чем в Дании. Поэтому создание комплекса на базе ветряной фермы в сочетании с самой большой батареей Tesla более чем оправданы.